История компании Bentley Motors

Bentley Motors

Британский производитель премиальных автомобилей

Родоначальник компании Бентли - Уолтер Оуэн Бентли появился на свет в 1888 году в семействе одного из преуспевающих лондонских бизнесменов.

Время автомобилей тогда еще не пришло - в те года олицетворением совершенства и скорости были паровозы, и Бентли сначала выбрал профессию инженера - железнодорожника, однако увлечение мотогонками взяло свое, а потом переросло в соревнования четырехколесных экипажей.

Когда ему исполнилось 22 года он купил свой первый автомобиль - Riley V-Twin.  Потом Уолтер Бентли открывает фирму импортирующую спортивные французские автомобили DFP.

В то время преуспеть в автомобильном бизнесе можно было только побеждая в гонках. Практически каждая из нынешних известных марок получила известность в начале ХХ века за счет спортивных побед, и именно фамилия победившего гонщика часто могла совпадать с названием машины.

В 1913 году, качественно усовершенствовав двигатель на французском автомобиле (впервые изготовив поршни из легких алюминиевых сплавов), Бентли разгоняет свой 2-литровый DFP до скорости 145 км/ч и тем самым бъет национальный рекорд скорости.

Во время Первой мировой войны будущий конструктор поступает на службу в военно-воздушный департамент королевского морского флота, где начинает внедрять свои алюминиевые поршни на авиационные моторы Rolls-Royce, и занимается проектированием моторов для самолетов с названиями Bentley Rotary1 и Bentley Rotary2.

В 1919 году Уолтер основывает компанию Bentley Motors Ltd и представляет свое первое творение на лондонском автошоу.

Двигатель на 70 л.с., объем которого составлял 3 литра - был большим и мощным по меркам того времени. Собственно с этого времени и начинается официальная история автомобиля Bentley. Бентли не был сторонником миниатюризации. Его дальнейшие модели делались все крупнее быстрее и дороже. В дальнейшем, в начале 30 годов, на Bentley уже устанавливали мощные 8-литровые двигатели!

После нескольких промежуточных моделей мир увидел и удивил 4,5L, открывший ещё более фееричный старт в начале двадцатых годов. Этот автомобиль был очень непривычным в понимании британцев, так как его скоростные характеристики, а так же комфортность и мощность были поразительны, а конструктор удостоился бури оваций! Признанность фамилии Бентли позволила не только открывать новые горизонты в создании всё новых, более мощных и скоростных моделей, но и давала возможность смело считать Бентли уже сформировавшемся брендом и знаком повышенного качества.

Благодаря признанию на рынке английского автопрома Уолтер Оуэн смог воплотить свою мечту и создавать автомобили для гоночных треков, которые, один за одним, без усилий, побеждали на престижнейшей гонке в Ле Моне. Пока эти победы безумно праздновала вся Англия, инженер конструктор создаёт новую модель 8L уже для высшего света, которая по ценовым и, разумеется, качественным характеристикам, обогнала марки всех брендов Европы.

Такой живой и быстрый успех, разумеется, привлёк внимание более старых представителей автопрома Британии. В частности, Роллс-ройс, которые разумно предположили, что если нельзя свалить конкурента, то лучше переманить его на свою сторону. И начало тридцатых годов ознаменовано покупкой концерном Роллс-ройс прав на торговый бред Бентли, что в свою очередь на престиж Бентли не повлияло никак.

Больше сказать, вход Бентли в состав огромного концерна Роллс-ройс только помогло в совершенствовании и темпах развития молодого бренда.

Первые несколько лет консалидарной работы конструкторов обоих компаний принесли свои положительные плоды и первые модели 3,5L и 4,5L были модернизированы и улучшены, соответственно был увеличен объём продаж и, разумеется, прибыли.

К началу Второй Мировой Войны, подкосившей не только экономику, но и науку всех стран и государств – участниц, разработки как Бентли, так и Роллс-ройс практически прекратились.

Все были вынуждены работать на оборону и атаку. И производство компания Бентли смогла возобновить только в середине пятидесятых годов, хотя эти годы и не принесли дополнительной известности или каких либо иных инновационных разработок, так как все выпущенные в этот период времени модели являлись хоть и удачными, но всё же копиями Роллс-ройса, но Бентли продолжили ассоциироваться у мировой общественностью как творцы мощных, качественных, дорогих, спортивных автомобилей.

В 1952 году «Бентли» представила одну из самых знаменитых моделей – Continental.

Это был самый скоростной серийный седан, и, более того, он  был полностью оригинальным, а не скопированным с моделей Rolls-Royce. Перезапуск модели состоялся в 1991 году, когда на моторшоу в Женеве представили Continental T.

Самым мощным в семействе являлся вариант с укороченной базой и турбомотором объемом 6,8 литра.

Он способен был развить мощнпсть в 426 лошадиных сил, а максимальная скорость автомобиля составила 273 км/ч.

Первые турбированные автомобили компании появились в 70-х годах – это были Bentley Mulsanne Turbo и Bentley Turbo R.  Мощность турбированного Mulsanne достигала 300 лошадиных сил.

В 1998 году сменился владелец производителя Bentley – на смену Rolls-Royce пришел Volkswagen AG.

В 2012 году на моторшоу в Женеве Bentley представила свой первый за всю историю компании внедорожник – EXP 9 F. Прототип серийной модели, главный конкурент которой – Porsche Cayenne, получил массу негативных отзывов, как со стороны журналистов, так и от клиентов. Предполагается, что внедорожник получит постоянный полный привод, мотор W12 мощностью 600 лошадиных сил, который будет работать в паре с 8-ступенчатым «автоматом». Также возможно и появления «заряженной» версии, мощность которой превысит 1000 лошадиных сил, и гибридной модификации.

Bentley Bentayga

Свой первый вседорожник с загадочным именем "Bentayga" (такое же название имеет необычный горный массив на острове Гран Канария) компания Bentley представила широким массам 9 сентября 2015 года. Этот уникальный в своем роде вседорожник получил модульную платформу MLB-Evo, которая уже используется на новом поколении Audi Q7. Но, несмотря одинаковую "матрицу", у обоих кроссоверов практически нет ничего общего. Внешний вид Bentley Bentayga не изменяет традициям британской компании - в глаза бросается характерная массивная решетка с сетчатой структурой, классические круглые фары светотехники и узнаваемый мускулистый профиль кузова. Вседорожные качества автомобиля дизайнеры подчеркнули мощной защитой днища, лист которой переходит в основание переднего бампера, а также элегантными колесами с непривычно низким профилем. Собранный вручную интерьер Bentayga является воплощением подлинных традиций компании Bentley. Для отделки применяются исключительно дорогостоящие материалы, а их компоновка и сочетание придают полноценное ощущение изящества и абсолютной роскоши.

Сердцем Bentley Bentayga является шестилитровый двигатель W12, оснащенный системой двойного турбонаддува.

Этот силовой агрегат Bentley сочетает колоссальную мощность и непревзойденные характеристики крутящего момента, необходимые для молниеносного и стабильного ускорения. 4.1 секунды до ста и максимальная скорость в 301 км/час - такие результаты делают "Бентайгу" фактически самым быстрым серийным вседорожником в мире. Автомобиль оснащается "продвинутой" пневмоподвеской с 4-мя предустановленными режимами работы, а также функцией выравнивания кузова и снижения кренов. Система рулевого управления снабжена электроусилителем, повышающим отзывчивость и послушность автомобиля, а также снижающим нежелательную чувствительность обратной связи при езде по гравийной дороге или на маршрутах с плохим покрытием. В списке оборудования значатся ряд различных ассистентов и электронных помощников, электрические стабилизаторы устойчивости, инфракрасная камера ночного видения, проекционный дисплей, система автопарковки, а также золотые часы Breitling Mulliner, интегрированные в центральную консоль.

© 2005-2020 Rock Auto Club