Все автопроизводители мира

Автомобильные концерны

Производство первых автомобилей стартовало более 120 лет назад в 80-90-х годах XIXвека во Франции и Германии. В конце XIX-начале XX веков число стран, поставивших «железный коней» на поток, пополнилось Англией, Австро-Венгрией, Италией, США, Бельгией, Канадой, Швейцарией и Швецией.

В те времена изобретателями чудо-техники двигало желание перестать эксплуатировать лошадиный труд и оставить экипажи в прошлом: механизировать, а, значит, увеличить скорость передвижения сухопутных безрельсовых перевозок, прежде всего, военного характера.

С развитием отрасли среди автомобилестроителей стали выявляться явные лидеры из всех точек земного шара с различным мышлением, целями, задачами и философией – это Европа, США и Япония.  тому, что жители Европы не любили и до сих пор не любят менять свои машины часто и предпочитают за ними тщательно ухаживать. Отличительные черты передовых

технических разработок европейских автомобилестроителей в большей степени связаны с их привязанностью к популярной в Европе теме экономии топлива и экологичности.

Сейчас многие европейские автомобильные компании перед массовым производством обязательно тестируют свои автомобили на гоночных трассах, чтобы довести управляемость до совершенства. И, глядя на европейские дороги, понимаешь почему. Это узкие и извилистые улочки, сменяющиеся горные серпантины и непредсказуемые холмы. Основной вывод многих автолюбителей и профессионалов заключается в том, что автомобиль в Европе всегда был чем-то большим, чем просто кусок железа.

Инженеры и дизайнеры умудрялись дать ему душу и характер. Европейские автомобили заставляли восхищаться ими, как произведениями искусства. Алая Ferrari навсегда останется неотъемлемой частью Ривьеры и Монако, а серебристый Rolls-Royce всю жизнь будет возить королевских особ. Эти машины не устаревают, они остаются классикой и являются непревзойденными.

Современные автомобильные концерны

Большинство очень известных автомобильных брендов не являются самостоятельными участниками авторынка. Ежегодно картина владения одного бренда другим, так или иначе, меняется: кто-то совсем уходит с рынка в силу низкой рентабельности, кто-то поглощается более сильными конкурентами, кто-то объединяет усилия и создаёт альянс.

Например Fiat Chrysler Automobiles - итало-американский автопроизводитель, головная компания которого зарегистрирована в Нидерландах. Штаб-квартира альянса расположена в Лондоне. FCA возникла в 2014 результате покупки итальянским холдингом Fiat американской компании Chrysler.

До конца 2014 года в структуру Fiat Chrysler Automobiles входила компания Ferrari, но в последующем её акции были распределены между конечными акционерами.

Американская компания General Motors (GM), продавшая Opel альянсу PSA, напрямую имеет в своей «копилке» только четыре бренда: Buick, Cadillac, Chevrolet и GMC.

На рынке Австралии «Шевроле» владеет брендом Holden, современный модельный ряд которого состоит из моделей американского производителя. Так же GM активно работает с китайским рынком в составе SAIC-GM-Wuling Automobile и принимает участие в создание автомобилей под брендами Baojun и Wuling.

На российском рынке, где американцы владеют частью акций завода GM-АВТОВАЗ и производят внедорожник Chevrolet Niva на мощностях завода в Тольятти.

© 2005-2020 Rock Auto Club