Alice Cooper - история жизни

Элис Купер

Настоящее имя - Винсент Дэймон Фурнье родился 4 февраля в Детройте (США) в семье Эллы Мэй и Этера Морони Фурнье. Его дед, Турман Сильвестр Фурнье, служил священником в церкви в Пенсильвании, а отец там же был пастором. В мае 1961 года Элис с семьей переехал в Финикс, где две недели спустя тяжело заболел, выжил чудом, благодаря молитвам родных и близких.

В Финиксе он учился сначала в Начальной школе им. Вашингтона, затем – в средней школе Кортез.

Первую группу Элис Купер собрал еще в школе. После нескольких переименований и переезда в Лос-Анджелес группа стала называться Alice Cooper.

Он стал крестным отцом шок-рока с элементами фильмов ужасов, сценическими постановками с гильотинами, кровью, детскими куклами и виселицами. В 60-е годы Битлз ворвались на музыкальную арену, Купер был пленен их творчеством и организовал группу из своих одноклассников под названием The Spiders, которая играла в стиле Битлз. Через пару лет записи песен он понял, что музыкальной рок-сцене кое-чего не хватает.«Я оглянулся и подумал, что в рок-н-ролле совсем нет злодеев, так почему бы не создать их?»

Он создал персонаж, известный как Элис Купер, который появился на сцене в образе убийцы женщин, одетого в продранную женскую одежду с размазанными темными глазами, подведенными черным карандашом.По началу он не думал, что его «игра» в антигероя на сцене будет влиять на его христианство. «Я вообще не думал, как это будет влиять на мою веру. Библия полна злодеев, и я думал, что буду одним из них.» «Я обозначил для Элиса Купера границы, которые он не должен был переступать,» – сказал он в интервью для Harvest Snow. В конце концов, вся группа стала называться именем ее позорного лидера.

 

Их первый большой успех пришел с выходом сингла «I’m Eighteen», который занял 21 место из 100 лучших синглов в начале 1971 года. Туры группы с 1971-1972 изобиловали постановочными драками и готическими пытками, расчленением младенцев, Купер выступал с удавкой в руках, а на сцене происходили постановочные казни.В 1972 их сингл «Schools’s Out» вошел в десятку лучших в хит-параде Великобритании.

Группа шокировала родителей и возмущала общественных деятелей. Британский политик из Лейбористской партии подал прошение о запрете их творчества в стране, и одну из их песен таки запретили на ВВС.Фёрньер, известный как Купер, вовлекся в саморазрушительный образ жизни, оставив свои христианские корни далеко позади.«Все, что вы слышали о нас, звучало как безумие,» – сказал он для Mulatschag TV в Австрии. «Вероятно, мы действительно представляли угрозу для жизни общества в то время. Мы были теми, кто выжил. Многие из наших друзей погибли, пытаясь стать рок-звездами».

Друзьями Купера были Джим Моррисон, Джими Хендрикс, Дженис Джоплин и Кит Мун. «Я напивался с этими парнями каждый вечер и смотрел, как каждый из них идет ко дну. Дело в том, что они пытались играть своего персонажа не только на сцене.»Его запои стали отражаться на его здоровье. «Я пил в течении долгого времени. Я был серьезным алкоголиком. Я не был жестоким или буйным, но мои действия определенно вели к саморазрушению,» – говорит он. Репортеры говорили, что он потреблял как минимум две упаковки пива и бутылку виски каждый день.После своего тура по Великобритании в 1972 году, Купер сдал анализы из-за угрозы последствий его алкоголизма. Через шесть лет он был госпитализирован с диагнозом «цирроз печени».

«Я должен был пройти лечение», – говорит Купер для Mulatschag TV. «Я вышел из больницы, и это было чудо. Я избавился от алкоголизма. Господь забрал его у меня. Это было просто чудо. За 30 лет я ни разу не почувствовал тягу к алкоголю, чего раньше никогда не было в моей жизни». После того, как Купер достиг своего дна и увидел Божью руку в своем восстановлении, это заставило его пересмотреть свою веру. Он помирился со своей бывшей женой, Шерил Годдард, балериной и хореографом, которая выступала в его шоу в 70-х. Ее отец был пастором баптистской церкви.Они вместе стали посещать церковь в Фениксе.

«В Фениксе у нас был пастор, который говорил со мной каждое воскресение, несмотря на то что в его церкви было около 6,000 человек. Его слова просто проникали мне до глубины души. Мне было очень сложно, я чувствовал себя истощенным и каждый раз говорил, что больше не приду, но каждый раз приходил снова».Господь заботится о сердцах отступников, чтобы вернуть их домой. «Я наконец-то решил, что я должен идти или в одну, или в другую сторону. Я должен был принять решение, потому что испытывал постоянное осуждение. Господь сильно обличал меня».Элис Купер вернулся в дом Отца, и Господь встретил его с распростертыми объятиями и любовью, которую Он хранил для Своего блудного сына. Пустота в сердце Купера была заполнена Богом. «Когда вы почувствуете это наполнение, вы будете очень удовлетворены. Это то, где я нахожусь сейчас. Я еще очень молод в своей вере, даже несмотря на то, что я много времени посвящаю чтению и изучению Библии», – говорит он.

Alice Cooper

You and Me - Alice Cooper
00:00 / 00:00

Дискография Элиса Купера

1969 – Pretties for You

1970 – Easy Action

1971 – Love It to Death

1971 – Killer

1972 – School’s Out

1973 – Billion Dollar Babies

1973 – Muscle of Love

1975 – Welcome to My Nightmare

1976 – Alice Cooper Goes to Hell

1977 – Lace and Whiskey

1978 – From the Inside

1980 – Flush the Fashion

1981 – Special Forces

1982 – Zipper Catches Skin

1983 – DaDa

1986 – Constrictor

1987 – Raise Your Fist and Yell

1989 – Trash

1991 – Hey Stoopid

1994 – The Last Temptation

2000 – Brutal Planet

2001 – Dragontown

2003 – The Eyes of Alice Cooper

2005 – Dirty Diamonds

2008 – Along Came a Spider

2011 – Welcome 2 My Nightmare

© 2005-2020 Rock Auto Club