Alan Freed

Alan Freed, отец Рок-н-Ролла,

родился 15 декабря 1922 года в США.

Алан Фрид - американский радио диск-жокей пятидесятых, человек, который популяризировал новую музыку, вытащил ее на радио и телевидение и даже придумал ей название - "Rock'n'Roll".

Именно в его шоу впервые прозвучали Чак Берри, Литтл Ричард и многие другие пионеры рок-н-ролла.

В те времена о политкорректности еще не слышали, а нормой жизни была расовая сегрегация. Поэтому деятельность Фрида вызывала весьма неоднозначную реакцию в американском обществе. "Он научился превращать музыку черных в деньги белых" не без основания говорили его недруги.

Во время одного из своих шоу Фрид произнес, обращаясь к своим слушателям: "Похоже, полиция не хочет чтобы вы веселились".

В те простые времена этого было достаточно чтобы Фрид был арестован и ему предъявленно обвинение в "подстрекательстве к мятежу". В дальнейшем это обвинение было переквалифицированно в "антиамериканскую деятельность".

Алану Фриду довелось играть в легендарной группе «Sultans of Swing», хорошо известной до сих пор знатокам джаза. Имея классическое музыкальное образование, он, закончив джазовую деятельность, стал работать на местных радиостанциях, и весьма успешно: был признан лучшим диск-жокеем года в городе Экрон - Штат Пенсильвания.

Позднее он работал еще на нескольких мелких радиостанциях, а затем объявился в Кливленде на телевидении с музыкальным шоу «Request Review», молниеносно ставшим популярным.

Алан Фрид

работал на радио

Там проявилась его задиристость и любовь крепко выпить. Все так продолжалось до весны 1952 года, когда Алан обратил внимание на интерес белых тинейджеров к танцевальной музыке черных. Своим острым нюхом диск-жокея он учуял Бит и все возможное в будущем, связанное с ним.

Алану удалось уговорить директора радиостанции WJW открыть новую еженедельную программу, посвященную этой «запрещенной» музыке, основанной на ритм-энд-блюзе. Специально для этого Алан придумал себе псевдоним «Лунный пес», а еженедельное ночное радение окрестил «Moondog’s Rock And Roll Party». Итак, название появилось, но еще не имело отношения к новому направлению в негритянской музыке. Программа начала свое победное шествие с июня 1951 года, сначала под названием «Moondog Show».
Его приверженность классической музыке только способствовала, как ни абсурдно это звучит, идти к намеченной цели — введению «расовой» музыки в сферу интересов белых: не будем забывать, что в начале 50-х годов ХХ столетия большинство американцев европейского происхождения относились к музыке «цветных» с презрением и насмешкой.

Фрид делал все, чтобы проложить путь новой музыке: организовывал концерты, зачастую заканчивавшиеся скандалами, выступал, где только можно, с лекциями в защиту рок-н-ролла.

С сентября 1954 года он покорил самый обширный и богатый музыкальный рынок — Нью-Йорк. Он работает на одной из самых мощных средневолновых радиостанций Штатов — WINS-AM.

В 1957 году подписал контракт с киностудией «Paramount» на съемку фильма «Don’t Knock the Rock» со ставкой $29000 за день съемок.

Его звездными коллегами стали всемирно известные Билл Хейли и Литтл Ричард.

Но, к сожалению, рок-н-ролльные концерты вызывали беспорядки и обвинения Фрида в подрыве общественного спокойствия, на него подавали в суд по поводу нарушения авторских прав.

В конце 50-х годов Алан Фрид вел свое телешоу «Big Beat» на нью-йоркской станции WNEW. 26 ноября 1959 года в офисе телестудии появились два детектива и вручили ему повестку к прокурору Нью-Йорка. Повод — взятки диск-жокеям для частых проигрываний в эфире определенных песен.

Фрид отказался отвечать на вопросы и был уволен с радио и телевидения. В 1962 году за взятничество он был оштрафован на 300 долларов и получил 6 месяцев условно.

В 1964 году суд признал его виновным в уклонении от уплаты подоходного налога. 

Alan Freed

Алан Фрид с юности утверждал, что умрет молодым, и его предсказание исполнилось: он умер на 43-м году жизни от уремии 20 января 1965 года, но его имя не было предано забвению — в 1991 году за большой вклад в популяризацию рока на голливудской Аллее славы рок-н-ролла появилась звезда с его именем...

© 2006-2019 Rock Auto Club