Биография Рок группы Aerosmith

Aerosmith - Аэросмит

Одна из наиболее популярных американских хард-роковых групп, была сформирована в 1970 году, когда вокалист Стивен Тайлер (Стивен Виктор Талларико, р. 26 марта 1948 года, Нью-Йорк) повстречал Джо Перри (Энтони Джозеф Перри, р. 10 сентября 1950 , Бостон, США; гитара).

Pink - Aerosmith
00:00 / 00:00
Crazy - Aerosmith
00:00 / 00:00
Walk this way - Aerosmith
00:00 / 00:00

Aerosmith

Американская группа которая заслужила почётное звание "Легенда Рока".
В далёком 1970 году ударник Стивен Тайлер встретил гитариста Джо Перри, встреча эта произошла в Нью Гэмпшире, где Перри работал в кафе-мороженом. По прошествии совсем малого времени к ним присоединились бас-гитарист Том Гамильтон, ударник Джой Крамер и гитарист Брэд Уитфорд. Недолго думая, компания решила сделать Тайлера вокалистом. Название "Аэросмит", между прочим, на самом деле ничего не означает, просто это был единственный вариант названия, который никто в группе не отвергал.

К концу 1970 года Аэросмит переехал на пару лет в Бостон, где ребята выступали в клубах, барах, на студенческих вечеринках и.т.д. В 1972 году Аэросмит подписали контракт с Кливом Дэвисом, бывшим тогда президентом Columbia Records. А в 1973 году, осенью, вышел дебютник группы. Альбом, который был назван как и группа - Aerosmith, не вызвал никакой бури или ещё чего-нибудь, хотя на диске была самая, на мой взгляд, легендарная песня - Dream On. Группа беспрерывно путешествовала с концертами, обеспечивая поддержку своему второму альбому "Get Your Wings", который вышел в 1974 году, и обретая все больше и больше поклонников.

В 1975 году они записывают "Toys in the Attic". Многие называют его одним из самых крутых альбомов группы. Первый сингл "Sweet Emotion", потрясающая смесь поп-хард-рока, вывела альбом на 11 место в списках Billboard (постепенно было продано шесть миллионов копий). Купаясь в своей славе Аэросмит переиздают и выпускают отдельным синглом песенку Dream On, и этот сингл добирается до первого места, оставив за собой всех и вся! А в начале 1976 года выходит "Walk this way", который так же устремляется ввысь во всех чартах.

Четвертый альбом группы "Rocks", вышедший в мае 1976 года, также очень быстро стал платиновым. Группа продолжала купаться в лучах своей славы. И тут-то сложилась классическая рок'н'ролльная ситуация - МНОГО вечеринок, МНОГО пива и водки, плюс наркота...сложив всё это, мы получаем отвратительный Аэросмитовский период. В своём запое и укуре Аэросмиты клепают "Draw the Line"(1976) и "Live! Bootleg"(1978), альбомы были дерьмовыми, но продавались неплохо.

После выхода "Night in the Ruts" в 1979 году Перри уползает из группы для работы над собственным проектом, вскоре из группы выпал Брэд Уитфорд, планируя создание группы "Whitford-St.Holmes".
С двумя новыми гитаристами Джимми Креспо и Риком Дюфеем группа в 1982 году выпустила "Rock in a Hard Place". В том же году проекты Перри и Уитфорда в чартах не засветились. В День Святого Валентина 1984 года Перри и Уитфорд посетили своих старых друзей после грандиозного шоу в Бостоне, где старые друзья решили вновь объединиться. И в 1985 году, подписав контракт со студией Geffen Records, группа записывает "Done With Mirrors". Альбом был уже менее дерьмов, и стало понятно, что Аэросмит возвращается к жизни. После его выпуска Тайлер и Перри завершили реабилитационную программу по борьбе с наркотической зависимостью и совместно с Run-DMC перезаписали на видео свой хит "Walk This Way".
В 1987 году с продюсером Брюсом Фэрбеймом ребята записали альбом "Permanent Vacation", который вернул их на верхние позиции в чартах. Альбом был очень продаваемым - разошлось более 5 миллионов копий. Альбом "Pump", выпущенный в 1989 году, продавался еще лучше - 6 миллионов копий.
Альбом 1993 года "Get a Grip" для группы стал еще одним шедевром - заняв первую позицию в чартах Billboard, стал платиновым в шестикратном размере. Ключом к такому феноменальному успеху несомненно являются сопровождающие каждую композицию видеосюжеты. Видеоклипы группы с рок-фантазиями интенсивно крутили по MTV, и этот видеоряд привлекал все новых поклонников. Среди юных лиц заметили Алисию Силверстоун, сделавшую имя на участии в клипах на композиции группы.
В 1994 году выходит "Big Ones", который явился своеобразной хроникой периода работы группы со студией Geffen.
Группа еще в 1991 году подписала контракт в несколько миллионов долларов с Sony Music, которая помогла им снова вернуться к их первой студии Columbia Records. При записи нового альбома на группу навалилось много проблем - раскол с менеджером Тимом Коллинзом, после смерти отца временно выбыл из-за эмоционального стресса ударник Джой Крамер, разногласия внутри группы. Когда всё утреслось, группа дозаписывает свой альбом, и в 1998 году свет увидел Nine Lives.
В 2001 выходит Just Push Play. Это конечно Aerosmith, но уже не те, что были раньше...
В 2004 году выходит Honkin' On Bobo - очередное детище Смитов.
В 2005 Стивен сыграл самого себя в комедии «Будь круче». Джо Перри выпустил сольный альбом, за который получил номинацию на Грэмми. Многие считают, что Joe Perry намного ближе к музыке Aerosmith 70-х, чем большинство недавних альбомов группы. В октябре 2005 вышел концертный cd/dvd под названием Rockin' the Joint, Aerosmith записали его на концерте в клубе «Joint» во время очередных гастролей. До окончания тура планировался ряд концертов, в том числе с другими музыкантами, но вместо этого началась настоящая чёрная полоса. Сначала были отменены выступления в нескольких городах, а потом и все остальные, «из-за болезни участника группы». Позже невнятное объяснение всё-таки уточнили: из-за операции на голосовых связках, которую сделали Стивену Тайлеру. "Я не то что петь, говорить не мог, " — вспоминает Стив. Aerosmith решили не терять время даром, а заняться материалом для нового альбома, которого их фэны уже заждались.
4 июля 2006 Тайлер и Перри выступают на концерте в честь Дня независимости и рассказывают о том, что в планах Aerosmith тур вместе с Motley Crue, который назвали Route of All Evil («Путь всего зла»). Фэны припомнили, что Motley Crue баловались сатанинскими выходками и вообще любят беспредельничать на концертах. Вместо студийного альбома выходит очередной бест Devil’s Got a New Disguise (буквально — «Дьявол принимает новый облик»), с черепушкой на обложке. Чёрный юмор, особенно в свете сообщения о временной замене Тома Хэмилтона на Дэвида Хилла (David Hull, был басистом в Joe Perry Project) из-за того что у первого обнаружен рак горла. Том вернулся 1 декабря, а 17 гастроли были закончены.
Тогда особенно языкастые журналисты поговаривали о конце группы, но Aerosmith не в первый раз выкарабкались. Даже неприятный случай с Джо Перри, который был сшиблен стрелой операторского крана и продолжил концерт с сотрясением мозга, не выбил их из седла. Aerosmith обещают скоро выпустить 15-ый альбом. Что ж, обещание навестить страны, где они не были много лет или вообще ни разу, ребята выполнили. В рамках мирового тура прошли концерты в
Латинской Америке и Европе, а потом в Объединенных Арабских Эмиратах и Индии. 10 и 12 июля 2007 года Aerosmith отыграли в российских столицах.

Участники с 1973 по настоящее время
Стивен Тайлер (Steven Tyler): вокал, губная гармошка, пианино, мандолина, ударные
Джо Перри (Joe Perry):
гитара, вокал
Том Хэмилтон (Tom Hamilton): бас-гитара
Бред Уитфорд (Brad Whitford): ритм-гитара
Джой Крамер (Joey Kramer): ударные

Бывшие участники:
Рей Табано (Ray Tabano): гитара, 1970—1971 — до записи первого альбома
Джимми Креспо (Jimmy Crespo): гитара, 1979—1984
Рик Дьюфей (Rick Dufay): гитара, 1980—1984                                                                            

© 2006-2019 Rock Auto Club